易师园---五象起名阁

热搜: 活动 交友 discuz
华贵型《改名调运书》120

起名用字的笔画数是按繁体还是按简体?

起名用字的笔画数是按繁体还是按简体?

目前,有不少人在为起名用字的笔画数【是按繁体还是简体】争论不休,其实这根本没有必要。
    首先,看起名者是否参考五格剖象法起名,如果参考五格剖象法,无疑需要按照《康熙字典》中的繁体字确定笔画数。因为《五格剖象姓名学》的理论是建立在《康熙字典》基础上的。
    如果有人用五格剖象法起名按简体字计笔画数,那就需要根据简体字的笔画数重新确立五格数理的寓意,就需要用大量的姓名实例来做验证,最后总结出一套理论,这谈何容易?因为目前还没有用简体字计算笔画数的《五格剖象姓名学》理论。所以,用简体字计算笔画数,按五格数理分析名字,那岂不是无本之木,驴头不对马嘴吗?
    特别需要指出的是,有的人起名是抛开五格剖象法的,那他还要考虑字的笔画数干什么?因为他是以字的笔画数来确定汉字五行属性的。这种确定汉字五行属性的方法毫无道理可言。
    汉字的五行属性是一个很复杂的问题。不少所谓的起名师,用河图洛书中的数字对应汉字笔画数来确定字的五行属性,即3画、8画的字属木,2画、7画的字属火,5画、10画的字属土,4画、9画的字属金,1画、6画的字属水。殊不知这种用数字确定汉字五行的方法是很荒唐的。
    在先天八卦中:5、4属木,3属火,7、8属土,1、2属金,6属水;
    在后天八卦中:3、4属木,9属火,2、5、8属土,6、7属金,1属水;
    在五格剖象姓名学中:1、2属木,3、4属火,5、6属土,7、8属金,9、0属水。
    用以上这些数字判定汉字五行属性的方法,明显是相互矛盾的。这种用数字概括汉字五行属性的方法没有科学依据,其理论过于小儿科,在实践中根本行不通。比如木、火、水、四个字都是四画,难道它们都是属火或者属金的吗?显然是错误的,在理论上根本站不住脚,所以也没有实用性。
    不少所谓的起名大师,就是死抱着这种【用汉字笔画数定五行】的方法不放,这说明他们根本不懂汉字的五行是怎么确定的。用这种不堪一击的理论起名改名,谈何趋吉避凶?起码的理论就是错误的,起出的名字再好听、再好叫,再新颖,对改善命运又有什么作用呢?仅此一条,就可看出这种人是滥竽充数。
    怎样确定汉字的五行属性才是最科学、最合理、最实用的呢?

具体可参考:第080篇 汉字五行的判断方法...姓名学知识百文汇

评分

滥竽充数的起名师的确不少!:victory:
该文从一个侧面说明了目前起名市场混乱的原因,有借鉴意义。

我想我明白楼主的意思了

我想我明白楼主的意思了
{:victory:}

超值强帖,帮你顶,^_^
超級精彩,我非常喜歡
呵呵
我来看看!谢谢
交流贴,继续努力发好帖
真的谢谢了!
一楼的位置好啊..
说的不错!